WORKING ROCKING

La inspiración llega cuando se estimulan todos los sentidos y se crea el estado perfecto para trabajar al cien. El espacio de trabajo de ensueño se construye bajo la premisa de buscar el bienestar común en todo momento. La importancia de trabajar en oficinas estéticas, armoniosas y cómodas es lo que impacta directamente en los niveles de felicidad de los usuarios y, por consiguiente, en su productividad.

Un centro de trabajo como Enter Work ofrece diversos espacios para que el usuario se acomode según sus necesidades. El diseño que se aprecia en el recinto se distingue por la seriedad en la paleta de tonos grises y por medio de un gran recubrimiento de madera se inserta elegancia y calidez al pasillo principal.

La luz natural es protagonista en el área común, que alberga mobiliario de la más alta calidad para efectuar de la mejor manera el trabajo diario. Como un buen espacio coworking se ofrece, desde escritorios y mamparas, hasta espacios de trabajo en alto con vista al exterior. También se ubicaron áreas más relajantes en donde los sillones le dan un toque cálido y permiten el descanso.

Mobiliario de Häken

Locación: Enter Work

Arquitectura: Quesnel Arqs

Fotografía: Paulina Peña


La remodelación de las nuevas oficinas Smarq tiene como objetivo ofrecer un área de trabajo que, por medio de una decoración atemporal, atrevida y moderna, invita al cliente a sentirse en un lugar cómodo y atractivo, mostrando solidez y seriedad, creado por un grupo de arquitectos con más de 40 años de experiencia.

Las áreas de trabajo se conforman de muebles lineales con diseños clásicos modernos. Los plafones y pisos se conjugan por medio de tonalidades azules y grises, acentuando formas geométricas con materiales acústicos, los cuales evitan el eco y equilibran el sonido del ambiente de trabajo, al igual que las alfombras, que actúan como material absorbente de sonido para armonizar los espacios en esos días ajetreados de mucho movimiento.

Las demás áreas se integran al espacio por medio de muros de cristal y divisiones recubiertas en chapa de madera italiana, mismas que destacan por su elegancia y confort visual, plasmando un ambiente cálido.

Chapa de madera Alerce Ahumado, de Verolegno

Arquitectura y construcción: Smarq

Fotografía: José Luis Muñoz


Inserto en el décimo nivel del edificio NRM Comunicaciones, la remodelación del espacio tenía como requerimientos base expresar carácter, contundencia y transparencia, por lo cual se buscó extrapolar estos conceptos para llegar a una claridad geométrica y visual, la cual dio como resultado una respuesta arquitectónica lineal, sobria y transparente. El eje rector del diseño se centra en la articulación del espacio a través de un pasillo enmarcado por una secuencia de viguería de madera y elementos de cristal, que intercomunica cada privado y espacio de trabajo que compone el programa arquitectónico, con lo que se genera un punto de fuga en secuencia de planos, que permite al usuario conocer la función de cada espacio dentro del proyecto al momento de recorrerlo.

La materialidad del proyecto integra una paleta de colores sobria que, acompañado de la ligereza del cristal, genera el balance ideal entre formalidad, seriedad, profesionalismo y contemporaneidad. Las texturas incluidas en el espacio van desde la calidez de la madera, en tonos nogal, a la dureza de materiales tipo piedra y mármol, que logran una cohesión entre lo clásico y lo actual.

Piso Urban rectificado Frankfurt formato 60 por 120 cm y piso Celta Roble formato 23 por 209 cm, de Interceramic

Arquitectura y diseño: Colectivo Clave

Fotografía: Arturo Arrieta


El proyecto se llevó a cabo como una intervención en una vivienda de estilo colonial, la cual no pertenece realmente a dicha época, sino que se edificó alrededor de los años 1940– 1945 y a lo largo de los años había sufrido varias intervenciones. Con la intención de crear una atmósfera congruente con la identidad de la estructura original y su temporalidad, se decidió fusionar el estilo colonial original del inmueble con elementos y materiales contemporáneos.

Para conseguir el objetivo se dotó el espacio de materiales como la madera y el mármol en contraposición con los muros de mampostería; la tipología arquitectónica, inspirada en la época colonial, y el uso de mobiliario moderno de diseñador con una decoración contemporánea, y así generar una atmósfera relajada y de elegancia, destacando los materiales utilizados y manteniendo la simplicidad en sus formas.

Repisas flotantes, de Häken

Arquitectura y diseño: Esquiliano Arqs + Uno Dos Interiores

Fotografía: Esdras Castillo / Marina Guzmán

 


Estas oficinas fueron diseñadas para una mujer empresaria que tiene un blog de moda y su equipo de trabajo conformado por 16 personas. Se necesitó crear una oficina que representara la frescura, la modernidad, la juventud, el diseño y el color del blog y del mundo de la moda, todo reflejado en los acabados arquitectónicos y en la decoración. Una oficina con elementos en tendencia que, al mismo tiempo, pudiera envejecer bien con el tiempo. Un espacio lleno de lujo, practicidad y funcionalidad, a la vez. 

El resultado fue una oficina femenina con una paleta de colores en tonos rosa, salmón, naranja y toques negros en tapices, y lambrines de madera de roble quemado. Un corporativo que rompe con el estilo del resto de las oficinas masculinas y con decoración y acabados sobrios en la zona de Santa Fe, en la Ciudad de México.

Arquitectura, diseño y construcción: Sofía Aspe Interiorismo

Fotografía: Jaime Navarro

 


Las nuevas oficinas de la Asociación Nacional de Baloncesto (NBA, por sus siglas en inglés) en la Ciudad de México, ofrecen un entorno dinámico que permite a los visitantes y empleados experimentar distintos ambientes durante su visita o en la jornada laboral. Cada espacio fue diseñado cuidadosamente para generar en los empleados un fuerte sentido de pertenencia; los acentos utilizados hacen referencia a la paleta de colores primarios de la NBA, mismos que se fusionan y contrastan con el look industrial que se buscaba implementar y que en conjunto hacen alusión a los orígenes del baloncesto. Todas las áreas se conectan entre sí a través de espacios colaborativos acondicionados con pantallas y pizarrones para desempeñar distintas actividades. Estos espacios colaborativos impulsan una forma activa de trabajo y permiten a los usuarios realizar tareas específicas sin salir de la oficina.

Arquitectura y diseño: KMD México

Fotografía: Daniel Alonso


Este proyecto desarrollado para los Agaveros del Valle de Magdalena permitió explorar las posibilidades de generar un espacio corporativo capaz de transmitir la esencia de la tierra y el agave, abstraer los colores y texturas desde la raíz mediante el uso de materiales con los terminados más naturales y artesanales posibles. Maderas sólidas, mármoles arenados y una paleta de ocres, tintos y verdes. Se dotó a cada espacio de una apariencia tradicional utilizando materiales de la región y, a la vez sofisticada, gracias a una línea formal y estética contemporánea reflejada en algunos detalles de diseño escandinavo en el mobiliario, la iluminación cálida y la ambientación.

Diseño: MUMO/ Arq. Kenya Rodríguez

Arquitectura: Arq. Santiago Nuñez

Recubrimiento de chapa de madera de Nogal Americano Salvaje Texturizado, de Verolegno

Fotografía: Noemí García


Este proyecto desarrollado y construido para el corporativo de la inmobiliaria y desarrolladora onesta e ideabitat, incluye las oficinas de los directivos de estas empresas, ubicadas en Sonata Lomas de Angelópolis, Puebla. La idea rectora del diseño para dichas oficinas fue crear un espacio sobrio y a la vez cálido, de líneas limpias en donde los directivos de ambas firmas se sintieran cómodos dentro de un lugar que transmitiera la filosofía de las empresas: transparencia, calidez, honestidad y calidad, siempre de la mano del diseño. Los materiales utilizados en el proyecto fueron mármol blanco Thassos en pisos; madera de nogal en los elementos de carpintería y plafones; muros con pasta gris mate; paneles de cristal a hueso funcionando como muro divisorios, pero que a la vez crean visualmente un solo espacio en el área de oficinas y sala de juntas, pero a los cuales se les da privacidad al correr unas cortinas que entregan calidez y textura al entorno.

Silla Loop operativa con rodajas de la marca Inifiniti by Requiez, de venta en Häken

Arquitectura y diseño: De la Vega Arquitectura

Fotografía: Luis Gallardo


Dentro del hotel sustentable “Wayam” se encuentra el mobiliario ideal para recepciones y oficinas como el que alberga la sala de juntas en este edificio histórico ubicado en la ciudad de Mérida. El diseño de las superficies fue creado exclusivamente para el hotel utilizando melamina en color nativa, y se acompañan con sillas ergonómicas, ideales para reuniones de trabajo, ya que su moldura beneficia al usuario que permanece mucho tiempo sentado; de igual manera, su alta calidad en diseño le entrega elegancia y seriedad a la habitación.

Recepción, escritorios, mesa de centro y bufeteras, de Häken

Sillas modelo Natalino de la marca Offiho, de venta en Häken

Esculturas: Carlos Marín

Locación: Hotel Wayam

Diseño y arquitectura: Alvaro Ponce Arquitectos

Fotografía: Paulina Peña


Esrawe Studio se instala finalmente en una antigua nave industrial ubicada en la colonia Roma Norte, Ciudad de México, estableciendo su nuevo espacio de trabajo en el interior de un antiguo salón de baile construido alrededor los años 50’s. Esrawe rehabilitó la propiedad de 600 metros cuadrados y decidió desnudar el espacio para dejar expuesta la antigua estructura de madera, anteriormente escondida. El carácter de los pórticos de madera define la expresión del estudio. El área abierta de trabajo consiste en mesas colocadas transversalmente en las que se integran los diferentes equipos.

Se restauró el metal preexistente del techo y se le aplicó una pintura en un color claro, además de que se agregaron tragaluces para dejar entrar luz natural. Se añadieron vigas perimetrales de concreto para reestructurar la nave y se aplicó un acabado de cemento natural al piso. La honestidad de esta estética industrial demostró ser la ideal para un ambiente creativo. En el área de diseño de mobiliario, las paredes se vistieron con estanterías que contienen soluciones experimentales y pruebas de diversos materiales; muestras de piedras, metal y madera, así como herramientas, prototipos y moldes.

Arquitectura y diseño: Esrawe Studio

Fotografía: Genevieve Lutkin



ARTÍCULOS RELACIONADOS