RENOVACIÓN DE VIVIENDA PARA TOBÍAS Y REME

Arquitectura e interiorismo: Pablo Muñoz Payá Arquitectos

Fotografía: David Frutos

El proyecto se basa en una reforma integral de una vivienda existente en el centro urbano de Petrer (Alicante, España).

El proyecto se basa en una reforma integral de una vivienda existente en el centro urbano de Petrer (Alicante, España). El programa se distribuye de la siguiente forma: garaje en planta baja, zona de día en planta primera y zona de noche en planta segunda.

Ante la presencia del edificio existente, se pretende crear una nueva atmósfera de calma, de serenidad luminosa, volviendo a poner en presente a la antigua vivienda con mecanismos y lenguajes de nuestra cultura actual. A partir de una distribución muy fragmentada, se propone conectar y ampliar las estancias de la vivienda. Además, se actúa sobre las fachadas, muy accidentadas por pilares y conducciones, regularizando su perímetro y resolviendo todas las cuestiones prácticas como el almacenamiento y las instalaciones mediante un armario continuo, permitiendo liberar el resto del espacio. Aparece en la vivienda una tendencia hacia la abstracción, con los materiales reducidos a su mínima esencia y expresados con sumo cuidado.


En la planta superior se sitúan dos habitaciones permanentes y una habitación flexible multiuso, todas ellas volcadas a la terraza corrida. Manteniendo el concepto de armario continuo en esta segunda planta, el perímetro de las habitaciones cuenta con un vestidor desplegado coincidiendo con la fachada, pasando a ser habitaciones-vestidor e incrementando así el uso de la superficie. La habitación flexible cumple las necesidades de dormitorio de forma esporádica, al mismo tiempo que sirve de pequeña sala de estar la mayor parte del tiempo. Un tabique flexible formado por cuatro paneles de madera permiten la apertura total de la habitación al pasillo cuando la habitación no se utiliza como dormitorio, posibilitando dobles aprovechamientos y mejorando además la experiencia espacial cuando se accede a la planta superior.


Se ha tratado de dotar a la obra de un grado de intensidad equivalente en todas sus partes, una atención estética similar en todos sus elementos. La precisión ha sido una de las claves del sistema de trabajo en esta vivienda. Exige una actividad concentrada y atenta durante todo el proceso. El refinamiento visual y el empleo de técnicas y materiales no son, entonces, otra cosa que medios o instrumentos a través de los que se trata de alcanzar el verdadero objetivo que se persigue: hacer habitable nuestro mundo y, en especial, el ámbito de nuestra vida cotidiana. Además, la excelencia en el diseño está basada en la integración de una red de profesionales que coinciden en el placer por su trabajo, dando lugar a un ambiente de creatividad compartida capaz de generar una motivación contagiosa.


ARTÍCULOS RELACIONADOS