ANTES Y DESPUÉS: RENOVACIÓN TOTAL

Diseño:
Nauzet Rodríguez
Fotografía:
Manolo R. Solís

Esta vivienda de aspecto viejo y descuidado, sufrió una transformación radical a un concepto juvenil, fresco y natural.

La combinación de varios estilos en el diseño de esta vivienda, da como resultado un conjunto poco ordenado y entendible. De allí que la reordenación, tanto de los espacios existentes como del estilo global de la casa, fueron los ejes fundamentales de toda la intervención. 

Como resultado se obtuvo la aparición de una fachada completamente nueva, pero más acorde con los pasos de puerta y los arcos existentes, así como las alturas, espacios y volúmenes originales de reminiscencias claramente coloniales. 


La línea divisoria entre vivienda y calle se difumina con la eliminación de la cancela original, abriéndose la propiedad privada al espacio público y viceversa. Se cambiaron pisos, reubicaron muros, se plantearon divisiones para habilitar nuevos usos y se realizó una gran apertura para incorporar la casa a un jardín. 


El mal estado de conservación de los techos hizo necesaria su demolición y posterior reconstrucción. Todos los aplanados de pared fueron rehechos incorporando el detalle de “rodapié expuesto”, desnudando la piedra constructiva de los muros para facilitar la liberación de la humedad presente en las edificaciones de la región. El resultado es un elemento fundamental en la buena conservación de los acabados, además de un singular detalle estético que caracteriza toda la vivienda.


En la parte trasera del predio se construyen dos dormitorios con baño y vestidor, separados de la construcción original por el área de jardín y piscina. Desligando ambas construcciones, se consiguió crear una marcada división entre área común o pública, y estancias privadas. Estos dormitorios presentan numerosos detalles de iluminación natural en línea con las actuaciones desarrolladas en la construcción original.


En la parte trasera del predio se construyen dos dormitorios con baño y vestidor, separados de la construcción original por el área de jardín y piscina. Desligando ambas construcciones, se consiguió crear una marcada división entre área común o pública, y estancias privadas. Estos dormitorios presentan numerosos detalles de iluminación natural en línea con las actuaciones desarrolladas en la construcción original.