CASA LAGO

Arquitectura: RXY Arq + Plataforma DP

Arquitectos: Xavier Plata, Alejandro Carvajal, Yaffa Sefchovich, Ricardo Martínez

Fotografía: FotoHaus

 

En una narrativa sensorial, busca ser un recorrido pausado y contemplativo sobre un entorno natural a diferentes escalas desde la entrada, y hasta salir, sin saber a ciencia cierta cuando se estuvo solo dentro.

Voluménes que se intersectan tanto vertical como horizontalmente y que en base a orientaciones específicas para cada parte del programa se alejan o se acercan para jerarquizar el recorrido y dar lugar a un par de patios que acaban por acompañar la distribución de la casa.

Recibidores de diferentes escalas, acercan amablemente al visitante al interior de la casa. A partir de ellos, se prolonga un eje, una columna de distribución pero sobretodo de recorrido y contemplación, un andador que se vuelve espacio en sí, que ostenta uso y programa porque también se disfruta. Siempre los patios acompañan este recorrido, y culminan jerarquizando a cada punto cardinal un programa de gradiente público y hasta lo más privado. 

La consecuencia final de este proceso, es la sala-comedor, espacio de mayor amplitud y apertura de la casa. Disfruta de los patios, de la terraza, y del amplio jardín que procura no definir un límite para encontrarse con la silueta de un lago. Una intervención de interiorismo en tonos cálidos y que acerca a la casa a su más elemental definición, de hogar.

Existe un recorrido paralelo para la casa, no es ni de servicio ni es secundario, es solo cuando el origen llama a un destino con agilidad, para un mejor uso. Un juego de escaleras conecta la sala y el comedor con la cava y la sala de cine, una escalera más, continúa desde la cocina y la terraza hacia el estacionamiento y una más de la cocina, pasando por el gimnasio, y hasta las habitaciones.

Son más de las ciruculaciones esenciales, quizá. Pero en este proyecto, el llegar de un espacio a otro de distintas formas, era un objetivo claro por el cliente. Una familia grande buscando aprovechar cada espacio y hacerlo de diferentes formas colaboraba a una pieza dinámica e interactiva.

En la parte alta de la casa, las habitaciones, siempre gozando de la dualidad de vistas y orientaciones entre los patios y el jardín, la habitación principal, con la privilegiada vista hacía el perfil del lago a apenas algunos metros; y completada por espacios de relajación y esparcimiento que aprovechan también sus vistas y formas, como el desayunador privado o el sauna y el área de regaderas.

La casa utiliza materiales simples y cálidos, muros forrados con pizarra en sección de duela, maderas nogales cálidas en contrastes de claroscuro, de pronto muestras de la estructura de acero y su contraste con materiales mucho más asperos, los exteriores e interiores con tonos claros mate. El conjunto evoca una pieza contemporánea, que busca en sus ritmos, la mejor aproximación a la experiencia de uso que se proyecto para esta familia. Una casa dinámica, y responsiva a quién la recorre cotidianamente, o quién incluso solo la visita.


ARTÍCULOS RELACIONADOS