RANCHO SIERRA ALLENDE

Oficina de arquitectura: fabián m escalante h | arquitectos 

Arquitectos a cargo: Fabián Marcelo Escalante Hernández

Equipo de diseño: Francisco Vázquez (el güero), Gerardo Medina, Sandra Zamora, Alitzel Pinto

Construcción: fabián m escalante h | arquitectos

Créditos de fotografía: Jorge Succar

Ubicación: San Miguel de Allende, Gto. México

La terraza cumple su función recreativa al estar localizada en el extremo de un cuerpo de agua, donde la cercanía permite desarrollar actividades sociales, disfrutar de las vistas de la presa y los árboles que la rodean. 

Se integraron en su construcción materiales de la región (madera, barro y basalto); La estructura es un sistema combinado de elementos en acero y vigas de madera en la que se utilizó como cimbra de la losa la baldosa de barro. La idea principal del diseño fue lograr un contacto permanente con la naturaleza. La terraza posee una vista de 360°, por tal razón gran parte de la piel de la edificación se diseñó en con canceles de PVC y vidrio plegables. La terraza es sustentada en esbeltas columnas de acero en la parte superior y en la parte inferior al contacto con el suelo se diseñaron pilotis que aparte de sustentar la estructura su objetivo principal es evitar el contacto directo con el agua debido a que en época de lluvias llega a subir el nivel; el bar está contenido en un espacio de doble altura con cubierta a dos aguas entre muros con aislante térmico, forrados en lámina de acero con terminado óxido con el cual obtenemos poco mantenimiento necesario en este lugar apartado de la ciudad, requisito solicitado por el cliente. 

El programa de necesidades se compone al interior por bar, comedor y estancia familiar que conectan al exterior por medio de los canceles abatibles debido a que amplían el área social hasta la terraza principal. En el exterior cuenta con una barra/isla en piedra de granito que da servicio de comedor, asador y área de preparación. El esquema de funcionamiento nace debido a varios factores, los principales: el carácter de esparcimiento, recreación y la actividad social. Tiene dos accesos principales a los extremos, en uno de estos se es recibido por un muro/celosía que funciona como remate de vista, este fue diseñado en piezas de adobón de barro (con colocación a 47°, misma que la cubierta a dos aguas); en el otro acceso el visitante es recibido por una plaza de acceso que alberga un espacio para llevar a cabo en horas de la noche una fogata. En resumen el diseño de la terraza se articula entre el andador de acceso (cortina de árboles) y el extremo sur de la presa. 

El proyecto formal y esquemáticamente destaca una volumetría y organización simple; así como su combinación y uso de sistemas constructivos actuales, que van de la mano con la utilización de materiales del sitio trabajados artesanalmente para lograr una estética distintiva (madera, loseta de barro, acero y vidrio). El resultado final cuida y da respuesta al cuidado del medio ambiente al implementar sistemas pasivos de enfriamiento; se utilizó cancelería con doble vidrio como aislante térmico. Acerca de la reutilización de los recursos naturales, el diseño capta el agua de lluvia por medio de sus techos verdes. El agua residual es tratada para su  reutilización en el riego de áreas ajardinadas.


ARTÍCULOS RELACIONADOS