LEGADO DE UNA ÉPOCA

Arquitecto a cargo: Roch González Escalante/ Roch González Arquitectos

Año: 2018

Área construida: 400m2

Granito: Mido Mármol y Granito   

Fotografía: Eduardo Cervantes

Después de años de abandono y muchos avatares, esta propiedad fue restaurada y ampliada para servir de residencia de descanso y vacaciones para sus actuales propietarios. Esta casona está ubicada a unas cuadras de la Plaza Grande, corazón neurálgico del Centro de Mérida.

La idea y premisas del proyecto arquitectónico y de interiores fue la de mantener la conectividad entre los diferentes espacios de la casona; el manejo de la luz natural y cromática muy expresiva, manejando, en contraste, la tendencia de pisos tradicionales de mosaico de pasta con paredes y envolventes en tonos muy fuertes.

La ambientación lograda también utiliza el contraste como intención, el mobiliario procede en parte de herencias familiares, complementada con piezas de moderna factura, y el uso de telas de diseño actuales, todo manufacturado y restaurado por artesanos locales.

En baños y cocina los recubrimientos utilizados en paredes y pisos fueron hechos a base de mosaico de pasta; la gabinetería y carpintería con el color natural de la madera son de cedro local, complementado con masillas tipo chukum, granitos negros y láminas de metal oxidado.

En los diversos espacios se recurrió a obra plástica de artistas nacionales para destacar los espacios y el ambiente total.

Las terrazas, el verdadero corazón de la casa, funcionan como vestíbulos conectores entre los espacios.

El primer patio sirve de articulador entre las estancias, recámaras de invitados y áreas de servicio, reinterpretando arriates y el espejo de agua con masillas a base de tierra roja. En el patio de la alberca, el espacio se encuentra contenido entre antiguos muros de mampostería de piedra sin acabados, enmohecidos por la humedad y ambientados con la vegetación tropical del ambiente yucateco. La terraza reinterpreta un tejabán utilizando materiales como la vieja teja francesa, proveyendo altura y calidez al espacio.

La recámara principal con su baño-vestidor fue pensada con accesos y conexiones desde diferentes espacios, para lograr que la interacción sea franca y directa.

El equipo de trabajo de diseño y construcción consigue, en armonía con los propietarios, llevar a cabo la idea principal, que las diferentes temporalidades constructivas de la casa se integren manejando los materiales propios de estas casonas, pero proveyéndola de los implementos de confort de nuestra época actual.


ARTÍCULOS RELACIONADOS