CASA 184

Área de construcción: 160 m2

Arquitectura: Blank Canvas Architects

Fotografía: Tatjana Plitt

La Casa 184 reinventa la casa suburbana victoriana por excelencia que cierra la brecha entre sus contextos históricos con el de la vida contemporánea.

Se conserva la fachada y sus arquetípicos detalles victorianos, en la parte trasera, se construyó una reinterpretación moderna que alberga las áreas verdes que trabajan para maximizar el espacio interno. Las pantallas con persianas y las puertas plegables de altura completa crean una conexión perfecta entre el interior y el exterior, extendiendo la huella de la casa y conectando los interiores con el entorno externo, un aspecto importante de vivir en un entorno urbano denso.

El almacenamiento y la función fueron los principales impulsores del proceso de diseño de los espacios interiores. El corredor de entrada se abre a la gran sala de estar de planta abierta que incorpora la cocina, el comedor y el salón a la perfección.

Esto deja espacio para un banco de cocina y una isla con acabados en mármol, blanco bellamente texturizado que contraste contra la carpintería azul suave. La carpintería se ha dejado deliberadamente restringida, acentuada solo por el uso diferente de la textura en los armarios superiores, manijas negras simples y grifería, y un accesorio de luz de roble simple que se une materialmente a las tablas del piso debajo. Esta paleta de materiales atemporales hace eco de la sofisticada elegancia de su pasado, presente y futuro.

El baño aprovecha al máximo su ubicación con un tragaluz de vidrio sin marco sobre la ducha con dirección hacia un pequeño jardín lateral que da la ilusión de bañarse al aire libre. El lavabo de concreto hace eco del mismo azul que el de la cocina, rodeado de azulejos blancos simples, pero de forma interesante con un gran espejo circular de latón en la parte superior. 

En la parte de arriba, el dormitorio principal se abre a un balcón. La forma del techo a dos aguas, sobrante de una renovación anterior en los años 90, se mantuvo pero se extendió sobre el balcón como una 'pérgola' para permitir que las plantas finalmente crezcan y ablanden la fachada.

A lo largo de los interiores, se utiliza una paleta moderada de acabados cálidos de roble con tonos de grises en toda la casa, conectando cada habitación con la anterior, creando una experiencia fluida que fomenta la sensación de calma al unir lo viejo con lo nuevo.


ARTÍCULOS RELACIONADOS