ARMONÍA MILENARIA

Arquitetura: Taller Tlaiye/ Arq. David Abraham Tlaiye Zorrilla y Arq. Andrea Martínez Álvarez

Construcción: Taller Tlaiye

Ubicación: Atlixco, Puebla

Año: 2017

Área de construcción: 545.10 m2

Diseño estructural: SC3 S.C. Ing. Julio Ernesto Lira

Fotografía: Yoshihiro Koitani

Alrededor de un hermoso árbol papelillo se edificó una gran residencia que representa un gran contacto con la naturaleza, tanto por sus espacios abiertos como por su método de construcción.

Se creó una residencia unifamiliar edificada con tapial, una milenaria técnica de construir muros macizos, consistente en apisonar capas de tierra húmeda dentro de una cimbra de madera.

El diseño de la vivienda logra una plena armonía respetando la belleza de su entorno natural. Consta de tres volúmenes ubicados alrededor del patio central, donde un árbol papelillo se convierte en el núcleo del hogar. 

La casa se vive a través del patio como en las haciendas mexicanas, donde el interior y el exterior tienen una estrecha relación. Los espacios interiores son amplios y continuos, unificados gracias al diseño de cancelería.

El taller de arquitectura rescata el método constructivo del tapial, utilizándolo extensivamente en una vivienda residencial, por sus múltiples bondades. Se quiso romper con la limitante preconcepción de los materiales que se deben utilizar para construir una vivienda digna, revalorando un sistema de construcción tradicional y su articulación funcional con las necesidades y tecnologías actuales.

Se toma el material, la tierra, como punto de partida para una reinterpretación de la arquitectura mexicana, aprovechando la gran relación del tapial con las culturas prehispánicas y su infinidad de posibilidades estéticas y beneficios sustentables. 

Los materiales se usan en estado natural: muros de barro y tierra amasados y apisonados; pisos de concreto aparente; losas repelladas con cal y albercas recubiertas de cemento blanco coloreado con la corteza de un árbol. Una arquitectura orgánica que se desarrolla de adentro hacia afuera respondiendo a las necesidades de quien la habita y su entorno.

 


ARTÍCULOS RELACIONADOS