ARQUITECTURA DE ESPACIOS PEQUEÑOS

Proyecto: Arq. Claudio Pierattelli, Arq. Andrea Pierattelli

Dimensión: 50m2

Fotos: Iuri Niccolai

La firma arquitectónica italiana Studio Pierattelli Architetture interpreta un pequeño apartamento en el centro de Florencia, combinando la comodidad con la funcionalidad y el diseño.
 

Florencia, conocida como la ciudad de la "Arquitectura de espacios pequeños": esto es lo que ha hecho Studio Pierattelli Architetture al diseñar un pequeño departamento de 50 metros cuadrados en el corazón de Florencia. Una residencia privada caracterizada por espacios pequeños, donde la ausencia de metros cuadrados no es una limitación sino una oportunidad: interpretar el tema de la vida contemporánea combinando ausencia y presencia, función y forma, comodidad y perspectiva.

Desarrollado en dos niveles, el departamento ha sido completamente reconfigurado en comparación con su estado original. Los muebles están hechos a medida y su precisión milimétrica ha liberado espacios que la vida doméstica ahora puede disfrutar, ya que no están ocupados por estructuras o fachadas anteriores.

Una entrada restringida se abre a una sala sorprendentemente grande de doble altura, en la que la dimensión vertical contrasta con la sala principal horizontal de abajo, utilizada como sala de estar.

Un arco redondo caracteriza los espacios, dando profundidad y proporción al área: un verdadero punto focal alrededor del cual giran tanto la mirada como las funciones vivas. El arco se convierte en un telón de fondo escénico que enmarca tanto la cocina como la sala de estar y determina las relaciones volumétricas entre diferentes espacios. En el centro, la cocina vigila la sala de estar.

Un banco de madera lacado forma la base del gran sofá hecho a medida con sus cojines de mezclilla; al final de la estructura, una caja de flores da vida a un rincón verde sorpresa. Una estantería montada en la pared, también en madera lacada, conecta a la perfección las habitaciones inferior y superior, dando carácter y funcionalidad al piso.

Se sube al área de descanso por una escalera en voladizo cuya estructura de hierro lacado también es compatible con una bicicleta fija hecha a mano. Una balaustrada de vidrio proporciona protección para este nivel superior, delimitando los espacios ligeramente y con discreción. Su transparencia y permeabilidad a la luz también contribuyen a crear una habitación armoniosa y única. La joya del apartamento es la pequeña ventana a través de la cual se puede admirar la cúpula de la iglesia renacentista de Santo Spirito.

La elección de materiales, colores y acabados está dictada por la necesidad de maximizar la permanencia de la luz. Se ha favorecido una paleta de colores pálidos en toda la vivienda, con la excepción de la pared azul añil y el sofá a juego, que, por el contrario, caracterizan todo el proyecto.


ARTÍCULOS RELACIONADOS