ARMONÍA ESPACIAL

Arquitectura: ESQUISSOS – Arquitectura e Consultoria / Arq. Marco Ligeiro

Localización: Cascais, Portugal

Fotografía: Ivo Tavares Studio

Uno de los mayores desafíos de este proyecto fueron las pequeñas dimensiones del lugar y el entorno consolidado, por lo que, las relaciones entre escala y proporción fueron desde el comienzo, una preocupación principal. Usando un lenguaje limpio con detalles contemporáneos que resultan de un reinterpretación del estilo y materiales tradicionales del pueblo de Cascais. El edificio se integra con los demás gracias a la fachada, por lo tanto, conserva la identidad local y las líneas originales, respetando así, la memoria del lugar.

El edificio funciona en cuatro niveles diferentes; tres de ellos están conectados por una escalera que se erige como escultura, al tiempo que, forma parte del camino arquitectónico. Esta escalera comienza siendo parte del mobiliario y conforme va subiendo se desmaterializa, permitiendo una relación más permeable entre los niveles, un orden, y tener un mejor uso del espacio y la luz. Las áreas son amplias, especialmente en el primer piso, nivel que funciona como un espacio abierto, lo que da la sensación de ser espacioso y beneficioso en términos de áreas útiles. Las habitaciones y los baños están en los pisos intermedios. El tercer nivel tiene un balcón empotrado, que da acceso al último nivel, donde encontramos una terraza, resultado de la sustracción de materia.


ARTÍCULOS RELACIONADOS