VISTA 360º

Proyecto: Maurizio Giovannoni

Colaborador: Alessandra Mancini

Ubicación: Roma

Fotografía: Stefano Corso

El ático se encuentra en el distrito Monteverde Vecchio, un área caracterizada por la presencia de prestigiosas villas y edificios que disfrutan de una vista de 360 ​​° de Roma. Fue esta vista, junto con la tranquilidad de un vecindario residencial, lo que convenció a los dos jóvenes propietarios de alejarse del caótico centro histórico en el que vivían.

El estado de los lugares se presentó con un sistema de distribución bastante vinculante; un muro de carga separaba el pequeño vestíbulo rectangular del resto de la casa, una escalera de caracol se colocaba casi en el centro de la entrada y todas las demás habitaciones de la casa daban a un pasillo largo y estrecho. Un clásico apartamento de época.

​Una vez dentro, el impacto fue "sopresivo" debido a los tapices rojos vintage que cubrían los techos y las paredes, el techo de entrada muy bajo y artesonado, todo iluminado por una sola ventana.

​El proyecto mantuvo más o menos la distribución original, pero la demolición de algunas porciones de tabiques permitió centrar la atención en lo que era el área más "sacrificada" y difícil de explotar; gracias también a una ventana "robada" a la habitación adyacente, se permitió que la luz entrara e iluminara completamente el entorno.

​Se ha previsto la separación de la cocina del comedor, pero utilizando una ventana con vidrio para evitar interrumpir abruptamente la continuidad visual. El corredor se ha acortado pero se ha vuelto más funcional gracias a la inclusión de armarios y puertas al ras de la pared, interrumpido solo por un nicho vertical que alberga una biblioteca de exhibición.

​El resto de la casa permaneció esencialmente sin cambios, con tres dormitorios y dos baños. En el área estructuralmente más baja del dormitorio principal se ha creado un vestidor.

​"El ambiente de toda la casa nació después de varias reuniones con mis clientes; mi pasión por el color y los papeles pintados ornamentales que han suavizado por su estilo minimalista, sobrio y muy cercano a un estilo industrial con cierta impronta nórdica. Por lo tanto, hemos mantenido los tonos de gris y otros colores claros." 

Todos los proyectos "centrados en el usuario", la escucha y la divergencia de opiniones generan un proceso creativo estimulante. El ático es quizás uno de los proyectos que mejor representa esta fusión: aquí se agregaron los colores como rosa, ocre y turquesa de Mom Family, que dominan la escena. Estos colores dan una vista previa de los que dominan en el área de la recámara; el corredor se caracteriza por un verde salvia, luego pasa al azul y negro del baño "SPA" con los revestimientos Mipa que reflejan la tradición de Marmette, para finalmente llegar a un rosa pastel en el baño principal, caracterizado por un sabor vintage gracias a la colección de los años 80 de la decoración.

​Todos los suministros, como la estantería, los muebles de baño, la mesa de comedor y los herrajes, han sido diseñados ad hoc, creando ese estilo único que distingue a las casas creadas a la medida.


ARTÍCULOS RELACIONADOS