FUERA PAREDES

Proyecto arquitectónico: HAS – Hinterland Architecture Studio

Arquitectos: Filipa Figueira, Tiago Vieira

Fotografía: Ivo Tavares Studio

Este pequeño departamento, con solo 60 m2, es parte de un edificio de renta asequible de los años 60.

Originalmente, la casa se divide en pequeños espacios, articulados por un Hall de entrada y corredor de distribución. Por lo que, el objetivo del proyecto fue maximizar el espacio útil de la casa, demoliendo el interior y reorganizando la planta.

Durante las primeras demoliciones estaba claro que habría restricciones con el infraestructuras del edificio, lo que hizo imposible cambiar la ubicación de la cocina y del baño. Con restricciones presupuestarias, la estrategia consistía en demoler lo innecesario e introducir aislamiento térmico y acústica en las paredes exteriores.

El nuevo proyecto, conserva la ubicación original de las habitaciones y del baño, mientras que el hall de entrada, la cocina, la sala de estar y la terraza acristalada se fusionan en un solo espacio, lo que permite que entre la luz natural en todo el apartamento.

El piso existente era un elemento importante de mantener, por lo que, fue recuperado y completado, mientras que, las paredes y los techos fueron pintados completamente de blanco. La carpintería fue diseñada como un elemento contemporáneo en paneles de fibra de madera coloreada, aplicado como un objeto independiente del espacio existente.


ARTÍCULOS RELACIONADOS