POESÍA ARQUITECTÓNICA

Diseño: Punto Arquitectónico + Arkham Projects / Arq. Alejandra Molina Gual, Arq. Israel Ramírez Segura, Arq. Jorge Duarte Torre, Arq. Benjamín Peniche Calafell

Construcción: Muro Construcción / Ing. Efraín Zumárraga

Ubicación: Mérida, Yucatán

Pisos y mosaicos de pasta: Pisos y Mosaicos La Peninsular

Cubierta de cocinas y baños: Bazar de Canteras

Fotografía: Tamara Uribe

Casa MRVL se concibe como un hogar para una joven pareja. Uno de ellos dedicado al arte plástico y la elaboración profesional de cómics con alcance internacional.

El esquema se desarrolla en dos crujías longitudinales. La primera, el ala norte, alberga los espacios públicos (sala, comedor, terraza, piscina), patios interiores y el estudio de trabajo. La segunda crujía alberga la zona privada (habitaciones, cocina y servicios) en dos niveles.

El recorrido principal es a través de una calzada longitudinal peatonal a lo largo de la colindancia norte del terreno; el acceso es ligado al patio teniendo como remate la piscina. El recorrido de acceso hace una pausa en un patio interior para después enclaustrarse en un vestíbulo techado a doble altura, donde se da la conexión al interior de la casa.

El área social (sala y comedor) se configura de manera continua en una crujía a doble altura que dialoga con el patio de acceso y el patio posterior y terraza, a través de grandes ventanales; de igual manera, puede integrarse o separarse de la cocina a través de un muro corredizo de madera. En la parte superior un puente en voladizo conecta con el estudio de dibujo, el cual a su vez se abre al patio posterior.

En la fachada posterior, la terraza liga los diferentes espacios y funciones a través de un juego de alturas en la cubierta. Se integra el ventanal de la sala-comedor y cocina con la terraza y un patio arbolado. Por medio de unas escaleras exteriores se logra la conexión con el balcón-terraza de planta alta; ésta comunica a su vez con la recámara principal y el estudio de dibujo, dando la posibilidad de acceder directamente a estos espacios sin atravesar el área social de la casa.

La paleta de materiales se propone sobria y oscura, a base de concreto en distintas tonalidades y acero negro, lo que crea el contraste perfecto para exhibir la colección de arte de los propietarios.

 


ARTÍCULOS RELACIONADOS