DIÁLOGO CON EL EXTERIOR

Arquitecto:
Martins Lucena Architects
Fotografía:
Maíra Acayaba

La siguiente vivienda fue ideada para establecer una relación armónica con los factores climatológicos de la zona.

Ubicada en la ciudad de Natal-RN, el grupo de arquitectos Martins Lucena buscó darle un espacio interconectado con el exterior, a una pareja joven con dos hijos. Es así como el proyecto se desarrolló con la intención de crear habitaciones de grandes dimensiones, para otorgar flujo espacial y visual entre las áreas interiores y exteriores.

La distribución de la vivienda sigue la lógica de la inmediación de espacios. En la planta baja se encuentran una cocina, una habitación para invitados y el área social, con la finalidad de proporcionar una conexión fluida entre todos éstos. La elevación de la planta baja desde el nivel de la acera muestra que el inmueble se encuentra rodeado de pendientes, resultado del paisajismo. El piso superior consta de tres habitaciones conectadas por un espacio libre que alberga una biblioteca.

Pensando en las condiciones climatológicas que se presentan comúnmente en la zona, la casa cuenta con grandes aberturas capturan la abundante ventilación, mientras que los aleros que se encuentran en las terrazas, protegen los espacios internos de la luz solar. De igual manera, el trabajo de doble pared en la cara norte y los protectores de protección solar en la cara oeste de las aberturas cumplen la tarea de mitigar la incidencia de carga térmica en el interior.

Por último, la interacción de los volúmenes de formas geométricas en el espacio da lugar a grandes oscilaciones abiertas que proporcionan sombra, y crea un espacio fresco con la ayuda de la ventilación proporcionada por los marcos hechos de aluminio, vidrio y madera.