EN TORNO A UN JARDÍN

Interiores:
BA DESIGN GROUP
Arquitecto:
Gutiérrez-Alonso arquitectura
Fotografía:
Paul Czitrom

Construida en el pueblo de San Ángel como un refugio de confort y celebración, la casa se resuelve en tres niveles y dos naves dispuestas en escuadra en torno a un jardín rectangular; un fragmento de terreno natural que protagoniza el proyecto y con su luz revela los valores de un diseño limpio y sofisticado.

A la casa se accede subiendo directamente al jardín por una escalera resguardada por un muro de concreto, o bien se desciende por una rampa de suave pendiente hasta un semisótano que exhibe la colección de automóviles; al fondo remata una escalera que articula verticalmente los tres niveles de toda la casa.

El primer nivel es inundado por la luz del jardín, cuenta con una espléndida galería de doble altura que incluye a la luz natural en la composición del espacio y permite la exposición de obras de gran formato, el área social de la casa se despliega con varios estares en una sola perspectiva, el jardín se aprecia en el flanco izquierdo y a la derecha, un muro con una chimenea transversal separa el área de servicios; el comedor es enmarcado por vitrinas-cava de piso a techo. La única suite de la casa cuenta con un jacuzzi abierto en una terraza abrigada por un jardín vertical.

Al ascender al segundo nivel el ventanal se abre completo hacia el jardín, los libros y el arte protagonizan este gran espacio, encontramos en él la oficina, un salón ambulatorio con varias salas de lectura hacia el jardín, una biblioteca privada y al fondo una terraza con chimenea.