INTERVENCIÓN ATREVIDA

Interiores:
AS Arquitectura
Arquitecto:
AS Arquitectura
Fotografía:
David Cervera

El Departamento PH4 se encuentra en un edificio recién construido en los límites actuales de la ciudad de Mérida, Yucatán, y fue diseñado para una pareja de jóvenes.

El proyecto consistió en potencializar las necesidades de los residentes en espacios fluidos, multifuncionales y, al mismo tiempo, que traduzca el estilo de vida de la pareja; todo esto enfocado a privilegiar la vista de la ciudad.

De este modo, fueron priorizadas las áreas libres, integradas y multifuncionales, adaptables a diferentes escenarios de la vida cotidiana. El departamento se organiza mediante dos niveles y se accede por el segundo, razón para proporcionar una mayor privacidad a las recámaras, debido a que sobre el nivel 2 se encuentran las áreas comunes del edificio.

Desde el primer contacto con el área más pública se puede percibir la brisa de espacios a abiertos y disfrutar el flujo espacial continuo, rematando con la barra escultórica del bar rodeado de vegetación.

Se trabajó el pavimento basado en diferentes materiales enfocados al uso específico del espacio y fungiendo como un recorrido. El mueble de diseño tipo librero genera una integración interior-exterior en el living central y del mismo modo sirve para compactar los servicios, escaleras y puertas corredizas, permitiendo una mayor amplitud y continuidad al espacio.

En el comedor, la continuidad del pavimento hecha a base de tablones de madera genera el mobiliario, el cual se diferencia en el área de la cocina para jerarquizar cada zona. Para acceder al nivel 1 se buscó incorporar la naturaleza a la zona de las escaleras, el cual funciona como un punto de transición entre lo público y lo privado. Este espacio bañado de luz sirve como respiro donde los escalones flotantes crean un efecto de luz dinámica.

El proyecto es el resultado de un estudio profundo de la cultura local, mantiene un respeto a los conceptos de serenidad, silencio, intimidad y asombro que han caracterizado a las casas meridanas. Es un manejo de transiciones espaciales iluminadas por los rayos de luz que pasan a través de los visuales que configuran el espacio. Es una intervención atrevida a lo contemporáneo.


ARTÍCULOS RELACIONADOS