BALANCE NATURAL

Arquitecto:
Arketipo Taller Arquitectura / Arq. Flavio Velázquez
Fotografía:
Carlos Medina Vega

Armonía y balance entre lo natural y lo construido

El proyecto alberga, en planta baja, la zona de día o social: recibidor, estancia, comedor, cocina y terraza, dejando en planta alta el área de noche o íntima conformada por el estar de televisión y las recámaras; los servicios se disponen en un siguiente nivel.

La premisa de diseño fue la integración visual de todos los espacios interiores con los jardines que rodean al área construida pertenecientes a las restricciones frontal, lateral y posterior creando así una atmósfera de intimidad, paz y serenidad.

Los ventanales que delimitan el edificio proveen de vistas muy agradables dando sensación de amplitud y permitiendo la adecuada iluminación y ventilación de manera natural reduciendo en gran porcentaje el uso de energía para tales efectos, aunado a esto se provee de equipos ecológicos y tecnología para la generación de energía eléctrica y el calentamiento de aguas para consumo.

La paleta de colores se compone básicamente de tonos grises o neutros utilizando sólo el color uva como contraste de acento en pequeños muros que fungen como remates visuales, dando libertad de protagonismo a las formas, colores y texturas propias de mobiliario y accesorios. Se utilizaron materiales de primera calidad como pisos de porcelanato y madera, cristales templados, cuarzo en escalera y cubiertas, ónix, madera de encino americano y parota, celosías de acero inoxidable y recubrimientos pétreos otorgando con esto elegancia y personalidad a la obra.